«Еда Руси» — это место с истинной сутью русской кухни, которая передавалась из поколения в поколение. Дети окажутся в деревянном доме, где центральное место занимает печь. Хранитель музея Домовой поговорит с детьми об истории русских печей. Дети узнают про роль очага и родной природы в истории русской кухни. Иван Грозный привел русскую армию к победе над войсками, потому что знал, что хорошо накормленная армия — это непобедимая армия. Что ел Иван Грозный на обед? За 978 лет своей жизни Домовой успел узнать много любопытного. Кухня княжеская и монастырская, боярская, царская, крестьянская, солдатская и босяцкая — их тайны и секреты откроет детям Домовой, и многие из этих секретов дети отгадают сами. Дети будут топить печь, фотографироваться с ухватом и кочергой, а также лежать на печке, как сказочный Емеля. Когда печь будет топиться, дети смогут попробовать свои силы в кулинарии. Под руководством Домового и Василисы Премудрой они изготовят из теста плюшек и посадят их в печь. По дому разойдется хлебный печной дух, в самоваре закипит самовар, и дети будут пить чай с Иван-чаем и душистым деревенским вареньем. Удовлетворенные и сытые, с новыми знаниями и навыками в кулинарии, дети вернутся домой, чтобы воплотить у родителей на кухне кулинарные секреты своих предков.